Say No to plastic bag

AlGoremymanHave u watch  An Unconvenient Truth –nya Al Gore? yang belum segerakanlah menonton, g’ mau beli ya pinjem aja, yang penting harus, kudu, mesti, wajib nonton.

Salah satu isu penting penyebab global warming adalah sampah plastik. Iya, plastik. Plastik membutuhkan waktu 1000 tahun buat terurai kembali, padahal banyak produk plastik dihasilkan dalam waktu 3jam, contohnya tas plastik (baca:tas kresek). Tas kresek warna-warni (item, putih, merah, segala warna ada-lah) yang kita kenal itu diem2 jadi musuh. Bayangin aja, setiap hari tas plastik itu diproduksi, ber-ton plastik dihasilkan, padahal baru 1000 taun mereka beneran musnah. Mau didaur ulang? Plastik cuman bisa didaur ulang jadi plastik lagi. Lama2 Bumi bakal ketutup kresek!

Ribuan lumba-lumba, kura-kura, dan makhluk laut lainnya mati gara2 menelan sampah plastik (baca: tas kresek), mereka pikir sampah2 itu makanan.

Sampah plastik yang tertimbun disungai2 jadi penyebab banjir yang selalu mengunjungi Jakarta.

Coba liat disekitar lingkungan, ku yakin 70% dari sampah yang berserakan adalah tas kresek. Kupunya contoh. Tengoklah daerah perempatan Jetis,depan SMK 3 Jogja.

trash

Liat deh sampah2 itu. Banyak plastiknya! *geleng2 usap dada*

Setelah tak terpakai, plastik itu dibuang. Sobek sedikit, dibuang. Kotor dikit, dibuang. Bau dikit, dibuang. Berminyak dikit, dibuang. Phuih…

Yang bisa kita lakukan adalah : Kurangi pemakaian tas kresek! tapi gemana? tas plastik kan penting banget… ah, itu mah gampang! Bikin tas sendiri!

 saveourearth bag

Tas kanvas bonus, tinggal dimodif dikit, jadilah tas andalan. Tas ini selalu terlipat rapih ada dalam tasku. Setiap kali masuk toko bwt belanja, rental kaset, rental komik,dll kalimat andalan-ku adalah “g usah pake plastik mb’, pake tas ini aja..” sambil nyodorin tu tas. Dengan ini, aku udah ngurangin –walopun diiiikiit banget– pemakaian tas kresek. Nazu juga udah mulai. Sebisa mungkin kita g’ bawa pulang tas plastik ke rumah. Nah.. musim belanja menyambut lebaran sudah mulai. Kebayang g’ berapa banyak plastik yang akan terpakai dan terbuang disepanjang musim blanja ini???

 Tolong bantu ya.. ♥ pas belanja tolak tas plastik, kalo ada minta tas kertas aja. ♥ Atau bawa tas sendiri dari rumah (ransel gede, tas kertas, tas kanvas, tas plastik yang udah ada di rumah juga boleh). ♥ cara lain, maksimalkan penggunaan tas plastik itu, klo tas belanjaan di toko 1 belum penuh, pas di toko 2, masukan hasil belanjaan dari toko2 ke dalam tas dari toko1, ♥ pake tas kresek seefisien mungkin. Dengan smua langkah antisipasi itu, kita udah ngurangin konsumsi sampah plastik lho! Takut dibilang aneh?? Hmm.. pejuang lingkungan emang aneh, tapi mereka sangat keren dengan caranya sendiri!

Perubahan tu dimulai dari hal kecil.. Dengan begini setidaknya kita sudah berbuat sesuatu untuk sedikit menolong bumi. Mungkin kedengerannya kita jadi sok pahlawan, cuman ikutan trend, g’ ada gunanya, g’ ngaruh, blablablabla, tapi sadar g’ sih.. lebih baik ngelakuin sesuatu walaupun sedikit daripada do nothing ngomong doang ;)

Let’s Fight!

 

5 thoughts on “Say No to plastic bag

  1. wah,,gak ada yg coment futsu…knapa ni?? apa karena topiknya terlalu berat ato belum tergerak hatinya buat save our lulvy world???

    akan kuikuti jejakmu futsu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    yosh….gambarimasu!!!!!!

  2. hi hiiii!!!!

    wahh,, seneng banget ada juga yang mikir begini juga,, tau ga si, bahkan di hypermart itu, pak satpamnya ngeyel ga mau biarin kita masuk bawa tas kanvas yg dilipet, dikira mau nyolong!! haaaah!!sbel!masa aku mw blanja bulanan dimara2in di pintu masuk?? si bapak blum sadar lingkungan…,,,

    anyway,, buat alternatif ganti2 tas kanvas, coba deh cek di kozzyclothing.blogspot.com

    banyak banget aneka tas kanvas,,, temanya juga save the earth ini,,

    mantab la pokoknya :>

    hope this info will be useful

  3. Aku gak sengaja buka blog ini coz aku lagi cari info tentang tas kanvas ntuk tgs kuliah dimana kelompokku ingin mengenalkan mengenai bisnis usaha tas kanvas!Dimana kami mau ungkapkan bhw usaha ini tdk hanya menguntungkan but juga dpt sbg pembuktian bhw kami cinta akan lingkungan!Dan aku ingin berikan usulan bg orang2 yg ngakunya cinta lingkungan dgn cara naik gunung memang bagus tuk tahu alam tp kan gak ada salahnya dgn cara seperti futsu or dgn cara memungut sampah yg ada disekitar lingkungan!Tuk apa jauh2 klo lingkungan sekitar blum bersih?!Benar gak futsu?Tuk futsu TETAP SEMANGAT…Aku dukung kamu kok dan tentunya teman2 aku juga(kelompok)…

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s